Древнее селение Тервеничи расположено на Вепсской возвышенности — родной земле преподобного Александра Свирского.
Упоминание о Тервеническом погосте содержится в русских летописях начала XII века. Предки посвятили эту красивую холмистую землю покровительству Архангела Михаила. В его честь они назвали и первый храм, построенный в 1574 г., с приделом Покрова Богородицы, и погост назвали Михайловским. Вскоре этот погост стал духовным центром, куда в церковные праздники съезжались жители многих окрестных деревень. Сама же земля Михайловского погоста принадлежала по документам новгородскому монастырю святого Антония Римлянина. В лучшие времена Михайловскому погосту принадлежало 2000 деревень, после двадцатилетней войны со Швецией в начале XVIII века осталось около 20 деревень и пустошей.В самом селении Тервеничи монастыря никогда не было, но молитва здесь была всегда. Она возносилась во всех храмах и часовнях этого селения, а их было немало. Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы существовал как придел в храме в честь Архангела Михаила. В 1864 г. на месте деревянного Успенского храма был построен каменный с тем же названием. В 1905 г. была построена и третья церковь в селении Тервеничи — Покрова Богородицы, которая сгорела в 1917 г. Храм свв. апп.Петра и Павла, построенный в XIX веке в Тервеничах, во второй половине ХХ века был перенесен в вепсскую деревню Хмельозеро. После прославления преподобного Александра Свирского в середине XVI века был построен еще один храм — в деревне Ребовичи, в 21 км от Тервеничей,посвященный ему. Практически в каждой деревне Михайловского погоста была либо небольшая церковь, либо часовня.
К 1990 г. из всех церковных сооружений сохранился только один полуразрушенный каменный храм. Но и разрушенный храм навсегда остается храмом, в нем замирает до времени только видимая жизнь. Храм ожидал своего пробуждения... И, видно, не просто так тервеническая земля покрывалась молитвой более восьми веков — место это предуготовлялось для возникновения здесь на исходе XX столетия святой обители, которая получила название Покрово-Тервенический женский монастырь.
Началось все по неписаному правилу, то есть так, как обычно возникали на Руси монастыри. Сюда, к месту, давно выбранному Богом, к разрушенному храму направил свой путь молодой иеромонах Лукиан(Куценко).
Это было в 1991 г.