19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца.

19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца.

Этот праздник  отмечался незадолго до католического Рождества Христова. В этот день было принято дарить детям подарки и сладости.

Николай чудотворец
Николай чудотворец

19 декабря – день памяти святого Николая Чудотворца. В России это один из самых почитаемых святых. Многие искренне удивляются, когда узнают, что он не русский.

Святой Николай не менее популярен не только в христианских странах, но и в мусульманских. Это связано с необыкновенной отзывчивостью святого угодника Божия к нашим молитвам и просьбам. Причем, это качество души Николая Чудотворца было проявлено не только во время его жизни, но и после кончины. 19 декабря – это именно день кончины святого. В народе этот праздник называют Никола «зимний».

А еще именно с именем святого Николая связано появление  главного сказочного персонажа – Санта-Клауса. В 17 веке голландские мореплаватели привезли к берегам Северной Америки традицию празднования дня святого Николая. Этот праздник  отмечался незадолго до католического Рождества Христова. В этот день было принято дарить детям подарки и сладости. Обычай этот взят из жизни самого святого угодника Божия, когда он подкинул мешочек с деньгами разорившемуся купцу, который в отчаянии хотел продать своих дочерей, дабы расплатиться с долгами.

Так со временем,  мешочек с деньгами превратился в мешочек с подарками, а святой Николай ( Saint  Nicholos ) стал добрым старичком Санта-Клаусом (Santa Claus). Хорошо ли это или не очень,  не нам судить. Однако мы точно знаем, что Святая Церковь приравнивает Николая Чудотворца к святым апостолам за необыкновенные качества его души : доброту, милосердие, отзывчивость и снисходительность к недостаткам других людей. Кроме 19 декабря на Руси издавна почитался день перенесения мощей святого из Мир Ликийский в Бари - 22 мая(с этим связана острая, почти детективная история). Не так давно  также был официально утвержден ещё один праздничный день, 11 августа- Рождество Николая Чудотворца.  В отличие от двух предыдущих," зимнего" и "вешнего" Николы, "летний" отмечается только в русской православной  Церкви.

Поделиться новостью: